Ganadería

Explotación ganadera ovina. Cría y reproducción de ovejas de raza Lacaune y producción lechera.

El rebaño de “Los Francos” tiene una media de 1.900 cabezas adultas de ganado selecto, integrado por ovejas de alta producción de pura raza Lacaune (la raza lacaune selecta). Se trata de una ganadería puntera en la que se conjugan los principios de la zootecnia con la experiencia de manejo y gestión acumulada durante años. Aplicamos la selección genética, controlamos la alimentación racionalmente, extremamos la higiene y la planificación sanitaria, e invertimos en las ultimas técnicas productivas, aprovechando y mejorando nuestras instalaciones. Así, se obtienen excelentes rendimientos técnicos al mismo tiempo que se ofrecen productos de máxima calidad: leche, lechazos y genética Lacaune.

Genética

S.A.T. Los Francos dedica una atención especial a la selección y mejora de su ganadería. La ganadería forma parte del Libro Genealógico Oficial de la Raza Lacaune, gestionado por la Asociación Española de Criadores de Ganado Selecto de Raza Lacaune (FEAGAS-AESLA) de la que S.A.T. los FRANCOS es socia. Se realiza control de maternidades en explotación y de paternidades por pruebas de ADN, y el rebaño forma parte del esquema de selección oficial de la raza. Los animales de S.A.T. Los Francos cuentan así con una reconocida calidad basada en el control de pedigrí y la selección por producción y valor genético individuales.

Ordeño y control de producción

Nuestro rebaño Lacaune lleva un seguimiento exhaustivo de la lactancia de cada oveja. Un control que arrancó como interno y se volvió oficial en 2011 al unirnos a AESLA.

Desde 2008, con la nueva sala de ordeño en marcha, el salto en producción y selección ha sido brutal. La sala está compuesta por una máquina de ordeño informatizada de última generación, con diseño paralelo 2×20, que mezcla tecnología punta y gestión digital. Permite llevar a cabo un ordeño de calidad, de la mano de un rendimiento elevado. Junto con el buen hacer de nuestros empleados, se ordeña rápido y bien, se cuida la ubre y se garantiza una higiene total, a la vez que mide la producción por oveja y permite gestionar datos en tiempo real. Esto nos permite optimizar lotes, detectar fallos y elegir las mejores reproductoras.

Reproducción

Una planificación exhaustiva de la reproducción, con un esquema de tres partos cada dos años y cinco parideras anuales, usando esponjas en las cubriciones de febrero, abril y junio permite obtener buenos resultados: 1,42 partos y 1,71 lechazos por oveja al año.

Este sistema equilibra la producción de leche (51% en el primer semestre, 49% en el segundo) y el numero de lechazos, además de suavizar los picos de trabajo al repartir los partos de forma más constante. La Lacaune, con celos poco estacionales, nos da flexibilidad para programar cubriciones y partos todo el año reduciendo las complicaciones.

Alimentación

Las raciones de las ovejas de nuestra ganadería son «a la carta».

Los animales se organizan por lotes según su producción y estado fisiológico, y se elaboran las raciones, diseñadas por nutrólogos.

Usamos principalmente cultivos propios como heno de alfalfa, heno de veza, y paja, además de bagazo de cerveza y concentrado «a la carta». Las gestantes reciben raciones precisas para llegar al parto en forma y listas para la lactancia. Todo ello se elabora en un carro unifeed, mezclando y repartiendo raciones completas una vez al día.

Sanidad e higiene

Se trabaja intensamente en la sanidad e higiene de nuestros animales, bases de toda explotación.

Los números lo demuestran: la mortalidad al nacimiento está en un 6,5%, y en la lactancia artificial, un 2,94%.

El rebaño está bajo un control sanitario riguroso, siguiendo un plan de vacunación y diversos controles veterinarios.

S.A.T. Los Francos se esfuerza en la limpieza y desinfección de las naves, con camas de paja siempre limpias y secas, e intentando conseguir buenas condiciones de ventilación y temperatura.

La sala y la máquina de ordeño se limpian a fondo tras cada ordeño, dos veces al día, los 365 días del año. Estamos orgullosos de nuestra explotación ovina y del equipo humano que forma parte de ella.

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