Acerca de S.A.T. Los Francos

Somos una empresa familiar dedicada a la agricultura y la ganaderia desde 1.880

 

Empresa agrícola y ganadera

La Sociedad Agraria de Transformación “Los Francos” es una empresa familiar fundada por la familia López-Francos, que se dedica a la agricultura y a la ganadería ovina desde que se instaló en Revenga de Campos, en la Tierra de Campos palentina, los antiguos “campos góticos” de la crónica Albeldense, en una zona atravesada por el Camino de Santiago.

Actualmente explota casi 1.000 hectáreas de tierras para cultivos agrícolas y forestales, y un rebaño de 1.900 ovejas lecheras de raza Lacaune.

S.A.T Los Francos representa el compromiso de una familia con su tierra, sus trabajadores y los consumidores de sus productos. Desde su fundación en 1880 por Don Robustiano López-Francos en la Finca «El Cantusal», en Villovieco (Palencia), esta empresa ha evolucionado hasta convertirse en un referente del sector agropecuario, combinando tradición e innovación. A lo largo de generaciones, la familia ha tratado de innovar implementado mejoras tecnológicas y sostenibles, priorizando la calidad, la formación y el crecimiento responsable. La finca «El Cantusal», símbolo de la explotación, ha sido testigo de este legado, mantenido hoy por la quinta y sexta generación de la familia, que sigue cosechando en la misma tierra. Este compromiso con la mejora continua ha consolidado a S.A.T Los Francos como una empresa referente en el sector, gracias a su apuesta por la innovación y el respeto por su entorno y su historia.

Tierra nervuda, enjuta y despejada, madre de corazones y de brazos.

Miguel de Unamuno

Evolución e innovación

Desde 1880, la agricultura y la ganadería en España han cambiado por completo, y la familia López-Francos ha estado ahí en cada paso del camino. Con esfuerzo y dedicación, hemos contribuido a transformar estas actividades, en sectores modernos, profesionales y esenciales para la economía rural y el medio ambiente.

Hemos pasado de una agricultura donde la fuerza de trabajo se medía por el número de mulas, a explotaciones mecanizadas y muy tecnificadas. La ganadería también ha evolucionado: de ovejas pastando el rebrote con una alimentación de subsistencia, a un modelo más eficiente, productivo y conectado con la tierra.

Generación tras generación, la familia López-Francos ha apostado por la innovación y las mejores técnicas. Pero más allá de la tecnología, sabemos que lo esencial sigue siendo el conocimiento, el esfuerzo y el respeto por la tierra y los animales, y sobretodo nuestros trabajadores. La verdadera modernización no olvida sus raíces.

Somos miembros de AESLA

AESLA es la Asociación Española de Criadores de Ganado Selecto de la Raza Lacaune, una entidad encargada de garantizar la pureza, el pedigrí y la mejora genética de la raza ovina Lacaune en España.

La raza Lacaune es una oveja originaria del sur de Francia, conocida por su alta producción lechera, especialmente utilizada para la elaboración de quesos como el Roquefort. En España, los ganaderos la han adoptado por su eficiencia, rusticidad y excelente calidad de leche. AESLA supervisa la selección y control genealógico de estos animales para mejorar su rendimiento y preservar sus características.

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